samedi, septembre 20, 2008

In memoriam : Le professeur Vincent Labeyrie

Nouvelle Republique du Centre-Ouest

INDRE ET LOIRE faits de société, vendredi, 12 septembre 2008, p. 4

NECROLOGIE

Le professeur Vincent Labeyrie

P.L.
Nous avons appris le décès du professeur Vincent Labeyrie, survenu lundi dernier à l'âge de 84 ans, à Salvagnac (Tarn).

Le nom du professeur Labeyrie est attaché la création, à l'université de Tours, du premier établissement universitaire d'aménagement du Territoire en France, le Cesa (Centre d'études supérieures d'aménagement).

C'était en 1969. Deux mille étudiants français ou étrangers ont été diplômés du Cesa de Tours. La première promotion d'ingénieur en aménagement va être diplômée en 2008 par le successeur du Cesa, le département aménagement de Polytech'Tours, comme il le souhaitait.

Cet entomologiste, professeur en biologie animale, organisa à Tours, au parc Grandmont, en partenariat avec le CNRS, le premier laboratoire d'écologie expérimentale qui évolua vers l'Institut de la biocénotique des études des agrosystèmes (Ibeas).

Vincent Labeyrie fut aussi à l'origine de la Société d'étude, de protection et d'aménagement de la nature en Touraine (Sepant). Il créa le DEA d'écologie expérimentale conçu pour former des chercheurs scientifiques en écologie.

Partagé entre ses charges de professeur à l'UER des sciences expérimentales (Tours et Pau depuis 1981), de propagandiste pour la cause écologique et de direction du Cesa, il a poursuivi des activités dans le domaine de la lutte pour la paix.

Le Parti communiste, qui l'avait présenté comme candidat aux élections législatives de Tours, en 1976, l'exclut de ses rangs en 1988. Vincent Labeyrie, qui s'était distingué dans sa jeunesse par ses hauts faits de Résistance, avait reçu la Légion d'honneur des mains de Robert Aubrac.

Illustration(s) :

Le professeur Labeyrie, scientifique et écologiste, avait créé le Cesa et l'Ibeas à Tour

Hugh...

... British author Johnson's (The World Atlas of Wine) many incursions into the high life, as he recounts in this impressive 40-year journey. World travel, gardening, glassmaking and grape growing (at ... plus » his own vineyard in Bourbonnais, France) have alternately warranted his attention since he began his career as a journalist in 1960 as British Vogue's first wine writer. Under the tutelage of legends Andr Simon and Elizabeth David, the young editor came of age, and he tracks his career milestones in terms of notable vintages, e.g., 1975 was a great year for Bordeaux, and the year he began his monthly column as pseudonymous Tradescant in the British journal The Garden; 1982 was the year of "marvelous clarets," and when Johnson helped launch Cuisine magazine as its wine editor. Convinced that great wine and glassware evolved together (in the 17th century), Johnson was even a purveyor of glass and silver for wine drinkers from his shop in London. His memoir proceeds following broad categories of wine-bubbly, white, red and sweet-each chapter replete with memories of remarkable trips, vintages, vineyards and people. Johnson opens his notebooks and the oenophile's lifetime experience richly spills forth. (Mar.)

A Life Uncorked De Hugh Johnson...bravo et merci

Hugh Johnson, the preeminent wine writer of our time, now brings to his fans around the world his first major new book in a decade: this stylish, intimate, and delightfully opinionated autobiographical tour through the world of wine. A Life Uncorked weaves Johnson's wide-ranging ruminations, memories, and observations on his remarkable life together with information on every aspect of wine--from its technical production to its cultural significance. In luminous, utterly engaging prose, he taps into his enormous experience to consider topics such as tasting, cellaring, choosing, understanding, comparing, and buying wine, as well as wine's more ephemeral and personal pleasures, lures, and mysteries.
At the heart of A Life Uncorked is the idea that wine is more than a drink; its characteristics link it directly to memory, to locations around the world where grapes are grown and wine is made, and to the dining rooms, restaurants, bars, and gardens where we consume it. Johnson takes us to all of these places and many more in this delightful and revelatory memoir. Peppered with anecdotes throughout, A Life Uncorked simultaneously educates and entertains with its absorbing perspective on the complex and fascinating world of wine from one of its most well-known and well-liked aficionados.

Plus d'infos
A Life Uncorked: A Life Uncorked
De Hugh Johnson
Publié par University of California Press, 2005
ISBN 0520248503, 9780520248502
384 pages

L'abbé François Guillaumin demain matin "Le jour du seigneur""

http://www.lejourduseigneur.com/emissions/programme/messe_a_huriel_00001/emission



Pour une fois, l'église Notre-Dame d'Huriel vole la vedette au Donjon de la Toque. Dimanche, elle reçoit « Le Jour du Seigneur ». Autour de l'abbé Guillaumin, les préparatifs vont bon train.

« Il faut être en place dès 10 h 15 dans l'église et que plus rien ne bouge à 10 h 55. Le direct ne peut pas commencer en retard ». Dans son bulletin paroissial, l'abbé François Guillaumin a pris soin de prévenir ses paroissiens. Le dimanche 21 septembre ne sera pas vraiment un jour comme un autre en l'église Notre-Dame d'Huriel. Fidèles attendus en grand nombre, caméras à tous les étages, techniciens sur le qui-vive. La messe télévisée, plus communément appelée « Le Jour du Seigneur », s'invite dans cette petite bourgade de 2.400 âmes.

Séduit par l'église d'Huriel

Une semaine tout juste après le Pape Benoît XVI. Incroyable ! L'abbé Guillaumin le jure : il n'y est pour rien. Le responsable serait Emmanuel Bonnet, l'un des organisateurs du « Jour du Seigneur ». « Il voulait venir sur la région de Montluçon. Des contacts ont été pris avec l'église Saint-Paul mais elle était en travaux. Il a visité différentes églises dans le doyenné, il a trouvé celle d'Huriel très belle ».

L'accord est intervenu en début d'année et personne n'en a rien su. « Je n'ai pas voulu que ça se sache tout de suite. Il ne fallait pas mettre les paroissiens et le diocèse sans dessus dessous », se justifie le prêtre. (...)