Chez nos voisins suisses : le «Pain de seigle valaisan» est enregistré comme AOC depis 2004
Chez nos voisins suisses : le «Pain de seigle valaisan» est enregistré comme AOC
[ 29/01/2004 8:51 ] L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit le «Pain de seigle valaisan» au registre des appellations d’origine (AOC) et des indications géographiques (IGP).
Le seigle, céréale rustique bien adaptée au climat et à la nature des sols valaisans, est planté depuis des siècles en Valais. La nécessité de fabriquer un pain de garde dans des fours utilisés quelques fois par an a donné naissance au «Pain de seigle valaisan». Le levain et la longue fermentation lui confèrent son aspect craquelé caractéristique.
Le registre des appellations d’origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique.
L’aire géographique du «Pain de seigle valaisan » est le canton du Valais: la production des céréales (seigle et froment) et leur transformation en farine et en pain doivent s’y dérouler. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de la métrologie.
Alban Moyaux - Cyberagri
[ 29/01/2004 8:51 ] L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit le «Pain de seigle valaisan» au registre des appellations d’origine (AOC) et des indications géographiques (IGP).
Le seigle, céréale rustique bien adaptée au climat et à la nature des sols valaisans, est planté depuis des siècles en Valais. La nécessité de fabriquer un pain de garde dans des fours utilisés quelques fois par an a donné naissance au «Pain de seigle valaisan». Le levain et la longue fermentation lui confèrent son aspect craquelé caractéristique.
Le registre des appellations d’origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique.
L’aire géographique du «Pain de seigle valaisan » est le canton du Valais: la production des céréales (seigle et froment) et leur transformation en farine et en pain doivent s’y dérouler. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de la métrologie.
Alban Moyaux - Cyberagri