vendredi, octobre 17, 2008

History of the wine taste inthe Loire valley from the XIIth to the XIXth century

Titre du document / Document title
L'histoire du goût du vin dans le Val de Loire du XIIème au XIXème siècle = History of the wine taste inthe Loire valley from the XIIth to the XIXth century
Auteur(s) / Author(s)
BELOEIL D. ;
Résumé / Abstract
La Loire, le plus long fleuve de France, traverse le pays sur plus de mille kilomètres. Son bassin hydrographique draine 20 % du territoire national. Venant du Vivarais où il naît à une altitude de 1408 mètres, le fleuve traverse le Massif Central et descend dans la plaine de Roanne à 268 mètres. Sur ce parcours de cent cinquante kilomètres, le fleuve reste un puissant torrent qui s'écoule à travers des vallées encaissées. Mais lorsqu'elle débouche sur les terrains perméables du Bassin Parisien, la Loire s'élargit et s'apaise. Commence alors la Vallée de la Loire, tant célébrée par les poètes depuis Baudri de Bourguell au XIème siècle jusqu'à Max Jacob… Dans cette région qui va de Nantes au Val d'Allier, les premiers ceps de vigne ont sans doute été plantés à la fin de l'antiquité. A Chellle, près d'Azay-le-Rideau, les archéologues ont découvert les vestiges d'un pressoir du IIèmesiècle de notre ère. La viticulture s'implante véritablement sur les bords de la Loire et de la Seine au siècle suivant, après que l'empereur Probus (276-282) ait autorisé par édit la culture de la vigne sur l'ensemble de la Gaule. Malheureusement, si quelques textes du IVème siècle témoignent de la qualité des vins produits à Paris(1), aucun texte historique de la fin de l'empire romain ne fait allusion aux vins de la Loire. Leurs premières mentions historiques ne remontent qu'au VIème siècle et sont l'oeuvre de Grégoire de Tours(2) qui évoque dans son Historiae Francorum la présence de vignes dans les environs d'Orléans(3), de Tours(4), d'Angers(5) et de Nantes(6). Dès le XIIème siècle, le Val de Loire pratique une active viticulture commerciale grâce au fleuve qui permet d'écouler aisément sa production vinicole(7). Le XIXème siècle volt la fin du trafic fluvial sur la Loire, principalement à cause du développement du chemin de fer et de l'ensablement de la Loire, tandis que la crise du Phylloxéra remet en cause les pratiques agraires traditionnelles, comme le complant en Loire inférieure, et les réseaux commerciaux. L'histoire du goût(8) du vin dans le val de Loire est un sujet difficile, notamment en raison du manque de sources qui prive l'historien de ses principaux moyens d'investigation. Retracer cette histoire revient à rechercher qui étalent les amateurs des vins du Val de Loire du XIIème au XIXème siècle mais aussi à définir quelles étalent leurs motivations, leurs attentes. Nous développerons cette problématique autour de trois grandes séquences historiques. Au Moyen Age, le Val de Loire produit des vins rouges de grande qualité pour les cours européennes et les grands établissements ecclésiastiques. Au XVIIème siècle, le commerce hollandais favorise la création dans le Val de Loire de vastes vignobles de vin blanc de diverses qualités. A partir du XVIIIème siècle, le Val de Loire doit faire face à la démocratisation de la consommation du vin.