Valençay: André Fouassier lu sur un site belge
André Fouassier, à Chabris et à Vaux
Quoi qu'il ait déjà 15 ans d'expérience en domaine particulier, André reste un «jeune vigneron». Oubliant au plus vite ce qu'il a appris à l'école de vinification, il a une façon très personnelle, et même carrément instinctive, de vinifier. Considéré comme anarchiste-rigolo par ses voisins vignerons, qui ne comprennent pas toujours ce qu'il bidouille! Toujours est-il que ses vins ressortent de plus en plus de la production locale. Travaillant très naturellement, André ne s'inscrit pourtant ni dans la vague bio, ni dans celle des Vins Natures. C'est sa vague à lui.
Valençay
Cette petite appellation, passée récemment (2003) en A.O.C., mérite vraiment qu'on s'y attarde. C'est «le chaînon manquant» entre la Touraine et les vins du Centre. Premier vin du Berry, en venant de Tour, il ouvre la porte aux Reuilly, Quincy, Menetou-Salon et Sancerre, Pays du sauvignon et du pinot noir! C'est aussi la dernière-née des A.O.C. du Berry. Elle l'a bien gagné, car les vins de Valençay ont une belle typicité qui les différencie des vins de Touraine. Plus minéraux et floraux, la plupart du temps en assemblage (alors que la Touraine est le royaume des «vins de cépage»), le silex domine et s'exprime à souhait. À découvrir, qualité/prix/plaisir au rendez-vous!!
Valençay blanc 2006 • 5,80 /bt.
Cépages: sauvignon + 15% chardonnay
Mis en bouteilles juste avant le 15 août, ce Valençay blanc promet de beaux jours! ça dépasse le petit vin sympa. Les arômes de fruits blancs et jaunes sont extraordinaires, la bouche est ample, grasse et laisse une belle impression de fraîcheur en finale. Du tout beau!!
Valençay rouge 2006 • 5,80 /bt.
Cépages: gamay + pinot noir
Comme on l'aime: délicats petits fruits rouges (griotte), ce vin est fruité, il envahit le palais en finesse et sans agressivité. Léger, bien dans l'esprit «Vin de Loire», il se prolonge parfaitement et se termine sur de fins épices. De soif et de plaisir !
Quoi qu'il ait déjà 15 ans d'expérience en domaine particulier, André reste un «jeune vigneron». Oubliant au plus vite ce qu'il a appris à l'école de vinification, il a une façon très personnelle, et même carrément instinctive, de vinifier. Considéré comme anarchiste-rigolo par ses voisins vignerons, qui ne comprennent pas toujours ce qu'il bidouille! Toujours est-il que ses vins ressortent de plus en plus de la production locale. Travaillant très naturellement, André ne s'inscrit pourtant ni dans la vague bio, ni dans celle des Vins Natures. C'est sa vague à lui.
Valençay
Cette petite appellation, passée récemment (2003) en A.O.C., mérite vraiment qu'on s'y attarde. C'est «le chaînon manquant» entre la Touraine et les vins du Centre. Premier vin du Berry, en venant de Tour, il ouvre la porte aux Reuilly, Quincy, Menetou-Salon et Sancerre, Pays du sauvignon et du pinot noir! C'est aussi la dernière-née des A.O.C. du Berry. Elle l'a bien gagné, car les vins de Valençay ont une belle typicité qui les différencie des vins de Touraine. Plus minéraux et floraux, la plupart du temps en assemblage (alors que la Touraine est le royaume des «vins de cépage»), le silex domine et s'exprime à souhait. À découvrir, qualité/prix/plaisir au rendez-vous!!
Valençay blanc 2006 • 5,80 /bt.
Cépages: sauvignon + 15% chardonnay
Mis en bouteilles juste avant le 15 août, ce Valençay blanc promet de beaux jours! ça dépasse le petit vin sympa. Les arômes de fruits blancs et jaunes sont extraordinaires, la bouche est ample, grasse et laisse une belle impression de fraîcheur en finale. Du tout beau!!
Valençay rouge 2006 • 5,80 /bt.
Cépages: gamay + pinot noir
Comme on l'aime: délicats petits fruits rouges (griotte), ce vin est fruité, il envahit le palais en finesse et sans agressivité. Léger, bien dans l'esprit «Vin de Loire», il se prolonge parfaitement et se termine sur de fins épices. De soif et de plaisir !
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