jeudi, avril 29, 2010

Bordeaux : Jean Ramet natif de Vichy et formé jadis chez Troisgros

Ramet : toujours en forme
Depuis trente-trois ans, les Ramet assurent régularité et qualité en centre-ville. Raymonde est toujours la pétulance même à l'accueil, tandis que Jean, natif de Vichy et formé jadis chez Troisgros aux côtés de Guy Savoy et Bernard Loiseau, avant ses passages chez Guérard et Lasserre, mitonne des mets vifs, frais, qui conservent une tonalité classique tout en épousant l'air du temps. Filets de rouget en déclinaison, huîtres rôties aux condiments, risotto à la crème de betteraves et bar miroir au vin rouge avec ses gnocchi de potiron sont la finesse même. Les menus savent raison garder. Au déjeuner, pour 32 E, le « jardin de Monsieur Jean », la blanquette de veau en crépinette ou la tarte aux coings avec sa gelée constituent la belle affaire du moment en ville.
Jean Ramet, place Jean-Jaurès. 05.56.44.12.51.